Раскинулось на берегу Амура одно нанайское селение. Мирно текла жизнь здесь, хорошо жили люди. Но однажды случилась беда.
Как-то раз муж с женой отправились на охоту в дальние леса. А у северных народов, как известно, мужья охотились и рыбачили вместе с женами. Одним словом, ушли они за высокие перевалы добычу искать, а тем временем недалеко от их стойбища произошло извержение вулкана. Огненная лава в один миг покрыла землю, погубив селение, его жителей и все живое вокруг.
Через несколько дней муж и жена вернулись в родное стойбище и глазам своим не поверили. Земля была покрыта толстым слоем остывающей лавы, и ни единой живой души вокруг. Поняли они, какая беда приключилась с их родичами, и стали оплакивать их.
Два дня плакали, кричали от горя, пока не потеряли голоса. За это время земля остыла и почернела. Стала похожа на черемуховую лепешку. А вот камни на берегу Амура все еще были мягкими. Пошли тогда муж с женой вдоль реки и стали рисовать на них пальцами. Они хотели оставить память о своих сородичах, о родном стойбище.
Эти мужчина и женщина оказались единственными уцелевшими после извержения вулкана людьми. От них и пошел потом нанайский род.