СПЕЦПРОЕКТ РОСВОДРЕСУРСОВ "УНИКАЛЬНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ"
РЕКА ЕНИСЕЙ
Россия, Республика Тыва, Хакасия и Красноярский край
Могучий Енисей — река, оказывающая огромное влияние на климат не только прилегающих к нему земель, но и на климат нашей планеты в целом.
Перенося воду и тепло на огромные расстояния, он неспешно катит свои воды по сибирским просторам.
Местные жители уважительно относятся к реке, называя её «Енисей-батюшка»


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
1
В Енисей впадает огромное количество притоков, и примерно 500 из них можно назвать достаточно крупными реками. Это сравнимо с притоками Амазонки, которых у величайшей реки мира тоже насчитывается схожее количество. А суммарная длина притоков Енисея превышает 300 000 км, что лишь немного не дотягивает до расстояния, отделяющего Землю от Луны.
2
На месте слияния Большого и Малого Енисея находится географический центр Азии
3
Название Енисея пришло из эвенкийского языка, на котором оно означает "Большая вода". При этом в южном течении эту реку местные жители долгое время называли иначе – Кем, но примерно в XVII веке окончательно утвердилось ныне принятое название
4
Фауна на берегах Енисея удивительно разнообразна. В разных местах воду из Енисея пьют как верблюды, так и белые медведи. Это связано со внушительной длиной реки - 3487 км - пролегающей через большую часть существующих на Земле климатических зон
5
Среди всех рек Енисей занимает 7 место по длине в мире, а в России – второе, уступая только реке Обь. Также он является самой полноводной российской рекой. А его площадь водосборного бассейна и вовсе невероятно огромна – более 2,6 млн км²! Это примерно в 10 раз больше площади таких стран, как Великобритания или Новая Зеландия.
6
Однажды в водах Енисея видели заблудившегося кита, который, очевидно, заплыл туда случайно
РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ фотоКОНКУРСА "УНИКАЛЬНЫЕ ВОДНЫЕ СОКРОВИЩА РОССИИ":
Главные достопримечательности близ реки енисей
"Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовется песнью; яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась. Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея и с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан..." - воспоминания А.П. Чехова

Енисей в живописи
Могучими реками Сибири, ее первозданно прекрасными и необозримыми просторами постоянно любовались декабристы, отбывавшие здесь царскую ссылку. Многим из них необычная природа края скрашивала тяжелое, однообразное существование.
Енисейское раздолье, богатырская мощь реки, поэтичность природы издавна привлекали художников. Символично, что первым здешние места писал наш великий земляк Суриков. В сущности, Василий Иванович проложил первую глубокую борозду, по которой пошло развитие искусства в Сибири; под обаянием его произведений находилось не одно поколение художников, особенно красноярских.
ЛЕГЕНДЫ о могучем Енисее:
Легенда о шамане
В Саянских горах жил один страшный и злой шаман. Все было ему подвластно. Птицы и звери ему подчинялись, лес не шумел, когда он молился, кукушка переставала куковать, когда он ложился спать. Властвовал он над всей природой. Каждое его повеление было для всех законом. В подчинении было у него несколько прислужников, которых шаман никогда не видел, но которые всегда его слушались, где бы они ни были. Шаман тот был так богат и жаден, что не хотел выпустить из своих владений ни одной птички, даже самой маленькой сороки.

Плохо жилось всем в царстве злого шамана. Вот как-то раз взмолились птицы и звери, стали просить шамана, чтобы он их отпустил на Байкал воды попить. Осердился шаман на своих птиц и зверей и сказал своим прислужникам, чтобы они на границе его царства горы воздвигли, да такие, чтобы ни зверь их не перешел и птица не перелетала. Так и сделали прислужники.

С тех пор здесь Саяны стоят, почти самое небо подпирают. Посмотрел шаман на горы и обрадовался: «Летите, мол, птички, бегите звери на Байкал, попробуйте попейте студеной воды». Затосковали звери, приуныли птицы, пригорюнился лес. Из-за гор высоких и солнца не стало видно. А злой шаман тем временем нарадоваться не может и силой своей волшебной похваляется, что сильнее его силы на свете не сыщешь.

Прошло много времени. Царство злого шамана стало вымирать. Видит шаман, что скоро он останется один, призвал к себе прислужников и сказал, чтобы они ручей открыли. Свернули они камень большой, и полилась вода. Ожили птицы, забегали звери, лес запел. Скоро около большого камня озеро стало, а вода все прибавлялась и прибавлялась. Назвали это озеро Енисеем.

Шли годы, тесно стало Енисею, и начал он себе выход искать. Искал, искал и нашел. Полилась вода по пади. Узнал об этом злой шаман и сказал:

— Закройте Енисей так, чтобы он от меня не ушел.

Начали прислужники по дороге Енисею скалы ставить, горы сдвигать. Остановился Енисей, призадумался. А затем приподнялся Енисей, принатужился и начал разваливать скалы и размывать горы. Сколько он ни бился со скалами, а свалить их не мог.

Запечалился Енисей, больно сдавили ему грудь камни, и нет выхода его богатырской силе. Злой шаман смотрит, как бьется, волнуется Енисей, сжатый со всех сторон огромными скалами.

— Не уйти тебе от меня, — говорит шаман, — на вечную муку обрек я тебя, смирись и останься в моем царстве, а посмеешь прорваться, я тебя по капле изведу, всю воду твою схороню под землю.

Услышали эту ссору младшие братья, и начали они пробиваться к Енисею. Выше, могучее стал Енисей. Распрямил он свою богатырскую грудь и напал на скалы с такой силой, что они начали разваливаться, а от грохота и шума оглох шаман и все его прислужники.

Когда они спохватились, Енисей уже был далеко от царства шамана. Побежали прислужники и сам шаман за Енисеем, чтобы преградить ему путь, но было уже поздно.

Десятки братьев пришли на подмогу Енисею, и они рушили вместе с ним все преграды, которые воздвигались на его пути злым шаманом. Вместе с Енисеем ушли из Саян звери и птицы. Царство злого шамана начало покрываться льдом и вечными снегами.


Легенда о Енисее и Ангаре, дочери Байкала
В давние времена могучий Байкал был добрым и весёлым. Очень сильно любил он свою дочь – Ангару. Красивей её не было на свете. Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца, никуда от себя не отпускал.
Однажды, когда Байкал уснул, решила убежать Ангара к своему возлюбленному Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами, не хотел отпускать единственную дочь. Поднялась свирепая буря, почернело небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, а птицы улетели к солнцу. Только ветер выл, да бесновалась вода. Могучий Байкал ударил с силой ударил по высокой скале и бросил её вслед убегающей дочери. Скала упала прямо на горло красавице.

Взмолилась красавица Ангара, задыхаясь и рыдая стала умолять отца дать ей хоть каплю воды. «Я могу дать только свои слёзы», - ответил Байкал.

И с тех пор вот уже тысячу лет бежит Ангара к Енисею слезами старого Байкала.
Легенда о Енисее и красавице Кантегир
Было это давно. Слились однажды Пий-Хем и Каа-Хем. И от их бурной, красивой любви родился такой же бурный, могучий и великий Енисей. Очень любили его родители, называли его Енисей.
Рос Енисей озорным, избалованным: любимой игрой его было выходить из берегов и заливать прибрежные сёла, города. Люди злились, таили обиду на разыгравшегося ребёнка. А Енисей всего лишь играл и веселился. Рос Енисей не по годам, а по часам.

И вот возмужавший, сильный и красивый, он встал перед добрыми родителями. Попросил он их разрешение уйти в другие, неизвестные ему земли:

— Хочу я, милые мои родители, увидеть невиданные мне раньше обширные поля и степи. Хочу насладиться вдоволь ароматами степной полыни, и окунуться в зеленую глубину леса, наскучили мне однообразные просторы Тувы, хочу я на волю!"

Долго плакали, долго отговаривали своего сына безутешные родители. Но Енисей уже сделал выбор, и никто не мог ему противиться. Тогда его родителям ничего не оставалось, как отпустить своего сына. Отец Енисея, Пий-Хем, провожая сына, молвил ему на прощанье:

— Ждёт тебя великое будущее. Но помни, сын, главное – это не остудить своего сердца...

Енисей кивнул отцу, что не забудет наставление, поцеловал на прощанье мать и побежал. Долго бежал он по бесконечным полям, мимо великолепных прозрачных озёр и мелких горных речушек, и нигде он не видел той красоты, что желал.

Однажды услышал Енисей вдалеке нежную и грустную песню. Оглянулся он посмотреть, кто так красиво поёт. И увидел он красивую девушку. У неё были длинные русые косы, прозрачно-голубые глаза и величавая улыбка. Понял Ионесси, что влюбился в красавицу Кантегир. Уж очень, правда, строптива она была. Не раз у моряков захватывало сердце при виде её опасных порогов. Но полюбился сильный Енисей красавице - речке и вместе с ним побежали они дальше, вместе направились к неизвестным просторам Сибири.

И вот, долго ли коротко, а оказались они на прекрасном месте. Нашёл -таки Енисей место, что искал. Невиданный раньше ему простор, необъятные леса, где сосны так и стремят свои вершины высоко-высоко в небо. Енисей удивили горы –великаны, что окружают это место. Казалось, что горы эти неприступны, так уж величаво они выступали над ширью степей. И всё это место, этот прекрасный край –вот оно, вот мечта Енисей!

—Здесь я и останусь,–воскликнул Енисей. И поселился он тут, в сказочном месте, что
называется Карлов створ.


Река енисей глазами участников Всероссийского конкурса детских рисунков "Разноцветные капли"
Made on
Tilda